醤油麹の作り方
醤油麹は万能すぎる調味料✨
ヨーグルトメーカーで
たった6時間放置で完成😆
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【 材料 】
◉醤油 300ml
◉米麹 200g
【作り方】
[ヨーグルトメーカー]
①容器・スプーンを熱湯消毒
②材料入れて混ぜ混ぜ
③60℃で6時間セット
[ヨーグルトメーカーなし]
①熱湯消毒済の容器に材料入れる
②醤油が少なくなったら足す
③ 1日1回かき混ぜる
④1〜2週間熟成させる
麹が軟らかく
少しとろみが出てきたら完成✨
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【醤油麹のおすすめ活用法】
◉納豆のタレの代用
◉肉漬け込んで焼く
◉醤油の代用
◉お刺身
◉ネバネバ丼の味付け
醤油麹に含まれる【 麹菌 】は
肉や魚のたんぱく質を
分解してくれるので
消化しやすく胃腸に優しい☺️
いつものご飯も
腸活メシに早変わり❣️
旨味が半端なくて
納豆も甘く感じる程〜🤤👍
作ってみると簡単で
めちゃくちゃ美味しいので
ぜひ試してみてください♡
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